Tarte flambée ou flammekueche
Ce soir, je teste la "tarte flambée ou flammekueche" découverte lors d'un we aux Marchés de Noêl en Alsace et je vous livre la recette même si elle n'est pas tout à fait de saison :
Il vous faut :
250 g de farine
5 cl d'huile
2 oignons
140 g de lard fumé
40 g de beurre
100 g de fromage blanc
10 cl de crème fraîche épaisse*
15 cl d'eau tiède
noix de muscade rapée
1 cuil à soupe d'huile
sel, poivre
Maintenant la recette :
Préparez la pâte à l'aide d'un robot ou à la main. Mélangez bien la farine , 1/2 cuil à café de sel, l'huile et peu à peu les 15 cl d'eau tiède.
Travaillez tous les ingrédients quelques minutes afin d'obtenir une pâte bien élastique et pétrissez la pendant 5 minutes avant de la laisser reposer pour une heure.
Préchauffez le four à 250 ° et coupez le lard fumé en lardons. Emincez les oignons en petites lanières et les faire fondre doucement pendant 5 minutes dans le beurre, sans qu'ils se colorent.
Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc et la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte trés finement en un grand rond d'un millimêtre d'épaisseur, puis posez la sur la tôle farinée.
A l'aide d'une spatule, étalez le mélange fromage-crème sur la pâte. Y répartir les oignons refroidis, les lardons et arrosez d'une cuil à soupe d'huile.
Laissez cuire au four pendant 15 minutes afin d'obtenir ceci
La tarte doit être croustillante.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Pour les personnes au régime, on peut remplacer les lardons par du jambon moins calorique et prendre de la crème fraîche allégée.
Bon appétit !!!!